mardi 26 mars 2013

Le Cassenoix


Le Cassenoix Paris 15ème le 26 Mars

Métro ligne 1 changement Charles De Gaulle puis la 6. J'adore la ligne 6 parce que le métro passe en aérien avec une vue superbe sur la tour Eiffel. On la connait par coeur mais à chaque fois, ça le fait.
Dupleix tout le monde descend. On s'engouffre vers la place Dupleix, 400 mètres du métro voilà le bistrot qui apparaît. D'extérieur on est vraiment dans le vieux bistrot de carte postale. Fenêtres cerclées de bois, vieilles chaises, demi-rideaux à la vitrine et ardoise. Tout y est ; je rentre le cadre est vieux chic. La clientèle chic et jeune, le quartier l'est tout autant.

Le garçon me conseil le menu à 32€ Entrée plat et dessert soit avec la carte plastifiée soit sur l'ardoise. La carte des vins est faiblarde surtout au verre. Côte du Rhône, vin du pays d'Oc... bref aucune découverte à ce niveaux là.

Pas de musique, lumière franche pas aveuglante. Décor bistrot boucherie année 20. Tableaux ardoises et vieux meuble. C'est joli, cosy, chaud. Les tables sont trop proches, on mange dans l'assiette du voisin. Sa conversation est la votre. Idéal pour un repas avec des potes, mais à déconseiller pour le couple à côté de moi qui essaye de conclure.

L'accueil est un amuse bouche mousse de foie de volaille très banal.
La question me traverse l'esprit : Est-ce que je me sens chez moi ? : non !



1 personne
Entrée : Encornets en persillade risotto à l'encre de seiche & émulsion de chorizo
Plat : Coquilles St. Jacques rôties aux pieds de cochon purée basilic.
Dessert : Bof donc fromage
Prix : 42€ vin compris









L'entrée :
Entrée originale, le risotto à l'encre de seiche tranche au niveau des couleurs. Les encornets coupés fins sont fondants. C'est pas mal, mais pas au niveau des autres bistrots visités jusqu'alors. 
A côté de moi des jeunes amoureux lorgnent sur mon assiette. Elle et lui voudraient bien conclure, mais ma présence doit gêner les voix se font basses. Je vous ai dit.. on partage les conversations.


Le plat :
Le garçon m'apporte le plat. Quel mariage ! Le pied de cochon en rondelle sur une saint Jacques c'est super relevé mais surprenant. C'est un mariage heureux. Belle présentation plat ludique servi avec un rouge qui ne sublime rien (proposé par le garçon). Le dosage général est impeccable. Par contre la purée n'apporte pas un tranchant particulier. Ca manque de surprise ou de voyage.
Pas pour tout le monde. Mes petits voisins en prévoient un autre, manifestement. Lui, timide, se voit servir une soupe de langue par sa jolie compagne qui a pris les devants.. Ah les femmes du 21em Siècle ! :)


Le dessert :
La carte n'étant pas originale sur le dessert je favorise le fromage
Pas de photo. Si vous voulez savoir à quoi ca ressemble prenez un bout de St nectaire, assortit d'un chèvre et un brebis posé dans une petite assiette. Le fromage est au lait cru c'est déjà ça, mais ça s'arrête là.
Quand à mes voisins visiblement très pressés. Ils conclurent prestement de prendre un dessert ailleurs. J'aurais dû les imiter.


Impression d'après repas :
... je crois que tout est dans le texte. Ni bluffant, ni mémorable ; bien que de l'originalité se nichait dans le plat, mais il manque un brin de folie.
Avantage ce n'est pas cher. 32€ c'est très correct.
Les amoureux reviendront ici, sans doute, pour mémoire de leurs premiers émois.
Moi pas.

4 commentaires:

  1. Bof. Ca ne donne pas trop envie d'essayer.
    Tu n'en as pas un peu marre de dîner tout seul? (C'est une vraie question, pas une blague).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben on s'y fait. Puis j'ai peu de collègues qui veulent venir. Ceux qui me suivent sont comme moi en déplacement.
      Mais si tu veux venir ça sera avec plaisir.

      Supprimer
  2. Je ne me gênerai pas, surtout si tu es tout seul. Le soir c'est trop triste je trouve. Je t'appellerai au dernier moment. Je crois que c'est plus raisonnable :-)

    RépondreSupprimer
  3. Au fait, as tu déjà essayé le Procope?

    RépondreSupprimer