mardi 19 février 2013

L'accolade

TOP Coup de coeur

L'accolade :
Un soir tout seul je pars pour l'Accolade dans le 17ème.
Il fait tellement froid ce soir là que j'arrive en avance; Pas le temps de m'attarder dans ce quartier pourtant vivant. Je rentre dans le lieu, planché usé, petite table ancienne boucherie revue façon bistrot. Pas mal. On est bien assis, la table est classe sans être bourgeoise.
Comme je suis seul dans le bistrot les deux garçons sont aux petits oignons pour moi.
L'un d'entre eux me pose l'ardoise sur la chaise face à moi.
Réflexion.. rêve... envie de goûter à tout. Bref le bordel tellement c'est appétissant.
Très bon point les prix sont ronds ! 10 euros l'entrée 20 le plat et 10 pour le dessert. Pas de surprise.
Je vous laisse voir


1 personne
Entrée : Soupe de potiron pancetta grillée
Plat : Épaule d'agneau confite aux abricot
Dessert : crumble aux pommes, glace caramel salé
prix 45€


Mon choix se porte sur un classique entrée plat dessert + vin au verre. Mais l'envie de taper sur plusieurs entrées me traverse l'esprit.
Bref, un amuse bouche tomate basilic chèvre frais ouvre le bal. J'ai toujours un faible pour l'amuse bouche qui s'invite par surprise. Surtout quand comme lui il annonce un festival..

L'entrée
velouté potiron avec pancetta.
Servie très chaude. Un poil trop à mon goût. Voilà le seul bémol.
Pour le reste c'est un velouté de potiron plein de parfum avec de la pancetta qui donne un croquant de chips. Le contraste entre les deux est intéressant.  je connaissais la recette avec des lardons fumé, mais le côté soupe craquante me plaît beaucoup. Je n'ai pas les mots, mais cette entrée à eu raison de ma panière de pain servi chaud (détail qui change tout). J'ai saucé à en rendre l'assiette propre sous l'oeil ravi du serveur.

Le plat
épaule d'agneau émiettée sur lit de purée maison est jolie.
Très jolie. on a pas envie de casser le montage. Enfin pas tout de suite.
Je suis partagé parce que la présentation était top, le goût bien présent. Le travail était là aussi mais...
Mais le dessert m'en a fait oublier tout ce que je voulais dire sur l'agneau.
Il lui a mis une trempe ! exit ! oust .. d'ailleurs passons au dessert.


Le dessert.
Que dis-je ?! ZE dessert.
Il est arrivé sur ma table tout chaud, très chaud. Je suis un fan du crumble, mais avec une glace et du caramel maison au beurre salé.. . alors là mes enfants...
C'est la Normandie qui épouse la Bretagne. Rien à dire sur le crumble si ce n'est un défaut majeur :
un gout de trop peu. J'en aurai repris 8 fois tellement c'était bon. Et pourtant je suis plus gueule salée que sucrée.
Le caramel est sans doute le meilleur qu'il m'est été donné de déguster. Chaud coulant mais qui se tien, ni trop sucré ni trop salé. PARFAIT !
Je n'ai ressenti aucune honte en lissant mon doigt à la recherche du moindre millimètre carré de caramel qui se logeait dans les recoin de l'assiette.




Impression après repas : super sur l'entrée et dessert. Les couleurs les présentations font des souvenirs qui n'ont pas de prix.
On ressort le pied léger, le caramel faisant des heures supp' sur les papilles.
Une seule question : j'y retourne quand, et avec qui ?

3 commentaires:

  1. Très bon point : les prix... euh oui mais non, c'est trop cher un point c'est tout ^^ ils ont arrondi à la dizaine supérieure lol.

    34€ le menu c'est surtout cela qu'il faut souligner, et comment arrives tu aux 45e du coup? Y'a le vin compris dans la somme?

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    1. Oui Mathieu, dans les articles la somme indique l'addition finale. Donc verres de vin compris.

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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